Огромную популярность шкафы-купе заслужили не только у наших соотечественников, но и во всем мире. Действительно, этот универсальный, очень удобный предмет мебели открывает уникальную возможность спрятать от посторонних глаз одежду и практически все вещи в комнате. При этом удается ощутимо сэкономить полезное пространство в квартире или коттедже.

Для того, чтобы приобретенное изделие приносило только приятные впечатления необходимо подойти к вопросу выбора со всей ответственностью, одновременно учитывая целый ряд критериев. Большое разнообразие купейных шкафов, присутствующих на современном рынке, может существенно усложнить задачу.

Выбор материала

Одним из важнейших факторов, которые надо учитывать при покупке шкафа, является то, из какого материала он изготовлен. В настоящее время чаще всего используется МДФ и ДСП различных видов и параметров. Для того, чтобы в готовом шкафу не прогибались полки под весом вещей, толщина подбирается отдельно в каждом конкретном случае в соответствии с точными размерами полок и секций.

ДСП

Это мебельный композиционный материал, полученный посредством прессования при высокой температуре древесных стружек с синтетическими смолами на основе формальдегида и другими добавками, призванными повышать те или иные полезные технические качества. В основном готовые плиты закатывают в ламинат, а на места среза приклеивают декоративные кромки. Такая технология дает возможность изготавливать древесно-стружечные панели, выполненные в любой цветовой гамме и текстуре. Благодаря таким свойствам, как прочность, легкость в обработке, а главное из-за доступной стоимости материал широко распространен в производстве корпусной мебели.

Выбирая изделие, обратите внимание на качество кромки. Чем оно хуже, тем больше плита будет накапливать влагу.

МДФ

Древесноволокнистые листы, изготавливаемые путем прессования мельчайшей стружки в условиях повышенного давления и температурных показателей. В качестве связующего вещества выступают карбамидоформальдегидные смолы. Процесс получения включает в себя перемалывание мелких древесных фракций, обработку сухим паром, высушивание и последующую склейку сложными полимерными соединениями. Материал отличается высокой степенью экологической чистоты, сочетающейся с прочностью и влагоустойчивостью. Цены на мебель из МДФ выше, чем на аналогичные шкафы из ДСП.

Размеры

Если вы уже определились с материалом будущего приобретения, стоит заняться подсчетом размеров. Сегодня существует удобная возможность приобрести встроенный купейный шкаф. В таком случае можно сэкономить на материале, за счет отсутствия дна, потолка и стен. Но все элементы конструкции будут крепиться к стенам комнаты, что потребует дополнительных отделочных мероприятий. К тому же, перевезти такой шкаф на другую квартиру, и даже в другое помещение будет невозможно. Поэтому корпусная мебель является более практичным и универсальным вариантом.

Определяясь с высотой, желательно ориентироваться на высоту комнаты, где будет стоять изделие. В случаях, когда установлен подвесной потолок, расстояние от него до вершины шкафа должно составлять не менее 50 мм. Это делается для того, чтобы не повредить потолочную конструкцию.

Выбор глубины изделия сугубо индивидуален, и напрямую зависит от ваших конкретных условий и личных потребностей. Оптимальным вариантом считается глубина в 600 мм. Именно такие размеры позволяют свободно разместить штангу, вешалки и все другие нужные отделения и механизмы. Если габариты помещения не дают возможности ставить такой большой шкаф, зачастую прибегают к использованию торцевых вешалок.

Двери купейных шкафов

Главным элементом дверей является механизм их открывания. В настоящее время промышленностью выпускается несколько основных типов таких конструкций. Рассмотрим основные из них.

Ролики с верхним скольжением

Это, пожалуй, самый известный вариант, получивший распространение благодаря простоте конструкции в межкомнатных дверях. При изготовлении шкафов этот применяется реже, но иногда можно встретить шкафы с верхней направляющей планкой, по которой движется роликовый механизм. Сама направляющая надежно крепится к верхней части конструкции. Данное решение довольно часто выбирают владельцы квартир с неровными полами, так как, скользящая система не зависит от перепадов горизонтального уровня.

Ролики с нижним скольжением

В таких моделях направляющие крепятся наверху и внизу конструкции. Причем на нижнюю часть ложится вся нагрузка от веса дверей. Верхние ролики здесь нужны скорее для обеспечения вертикального положения и незначительной поддержки. Также, это гарантирует отсутствие рисков перекашивания дверных полотен. Большое значение тут уделяется выбору самих роликовых модулей. От их качества зависит долговечность всего шкафа. Пластиковые ролики прослужат вам недолго, тогда как силиконовые или прорезиненные элементы гарантируют повышенный срок эксплуатации, попутно облегчая процесс использования и делая его бесшумным.

Телескопический механизм

Оригинальная система, основанная на задействовании взаимно связанных створок. При открывании одной дверцы движутся и другие секции. На горизонтальных алюминиевых направляющих установлена металлическая роликовая конструкция, что помогает повысить надежность и бесперебойность работы раздвижной двери.

Компланарная система

В этом необычном варианте дверцы также стоят в горизонтальных направляющих, образуя в закрытом состоянии единую линию. Однако при открывании полотно выступает вперед и отъезжает вбок. Такой способ позволяет избежать появления междверных зазоров. Кроме того, система дает возможность сэкономить полезное пространство в самом шкафу.

Функциональное наполнение шкафа

По-настоящему практичный и удобный шкаф можно выбрать только в том случае, если вы заранее тщательно продумаете его внутреннее наполнение. Сегодня практически все мебельные компании предлагают опцию самостоятельного выбора конкретных секций, отделений, механизмов мебели. Существует несколько стандартных схем, на основе которых составляется приблизительный список и расположение отделений. Окончательную версию можно составить, руководствуясь следующими факторами:

  • Точные размеры шкафа или межстеновой ниши в случае встраиваемой конструкции;
  • Основной тип одежды, ее количество, а также наличие габаритных вещей;
  • Какое количество денег вы готовы потратить на внутреннюю планировку.

Как правило, шкаф делится на зоны в соответствии с разновидностями одежды и вещей.

Для нижнего белья

Здесь нужно выбирать выдвигающиеся ящики с примерной глубиной от 20 до 30 см. Мужское отделение обычно состоит из двух ящиков – для белья и носков. Женское из трех-четырех, так как, необходимо отдельно расположить колготки, разные виды нижнего белья.

Для немнущейся одежды

В эту зону входят вещи для повседневной носки, например, свитера, кофты, футболки. Подойдут стандартные полки высотой 45 см. Этот параметр может колебаться в разные стороны в зависимости от количества вещей.

Вешалки

Секция для вешалок обычно устанавливается из расчета средней длины пиджаков или рубашек. К ней прибавляется 15-20 см для установки штанги, на которую монтируются вешалки и крючки. Обычно делают два отделения – для коротких (юбки, жилеты) и длинных вещей (вечерние костюмы, платья).

Брючницы и аксессуары

Джинсовые, фланелевые брюки можно хранить на специальных выезжающих вешалках либо на полках, сложив аккуратными стопками. Для всевозможных мелочей и других аксессуаров обустраивают отделения, разделенные на мелкие сектора, позволяющие держать раздельно пояса, часы, очки, галстуки, браслеты и т.д.

Обувницы

В нижней части шкафа оборудуют особые секции для хранения обуви в лежащем или в стоячем состоянии. Иногда предусматривают особые нижние полки для обувных коробок.

Постельное белье

Для одеял, простыней и наволочек выделяют антресоли в верхней части конструкции.

Если вы планируете ставить в купе какие-либо громоздкие вещи, обязательно отведите им место в стороне от нижнего белья. Зачастую такое отделение располагается возле боковой стенки либо наоборот на самом верху. Спортивный инвентарь можно сложить в антресолях, а для гладильной доски или пылесоса понадобится специальное отделение.